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Rezept: Mooskuchen glutenfrei

Rezept: Mooskuchen glutenfrei

Diesen Kuchen habe ich schon vor meiner Zöliakiediagnose geliebt. Glücklicherweise funktioniert er auch als glutenfreie Variante super. Der Boden wird richtig saftig und schmeckt super lecker. Ich nehme ihn auch gern zu Familienfeiern mit und niemand merkt, dass der Kuchen glutenfrei ist.

glutenfreier Mooskuchen
Mooskuchen, glutenfrei

Zutaten für ein Backblech:

für den Boden:

  • 350 g glutenfreies Mehl, ich verwende von Schär Mix Kuchen und Kekse*
  • 300 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 250 ml saure Sahne
  • 1 gestrichener TL Natron
  • 3 EL Kakao

für den Belag:

  • 6 Eiweiß
  • 3 EL Puderzucker
  • 125 g Hartfett (ich verwende Kokosfett)
  • Kaffeepulver

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Und so geht's:

Zuerst die Eigelbe schaumig schlagen. Dann die anderen Zutaten für den Boden zugeben und gut mischen.

Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 Grad 20 Minuten backen.

Den Kuchen anschließend gut auskühlen lassen.

Für den Belag zuerst das Hartfett zerlassen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker mischen und 10 Minuten steif schlagen.

Das flüssige Hartfett nach und nach in den Eischnee einrühren und alles nochmals 5 Minuten schlagen.

Den Belag auf dem abgekühlten Boden verteilen. 

Zum Schluss das Kaffeepulver mit einem sehr feinen Sieb auf dem Kuchen verteilen.

Durch das Kaffeepulver wird der Belag nach einiger Zeit grün und deshalb nennt man den Kuchen Mooskuchen.


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